개인정보처리방침
홈으로HOME 이용안내 개인정보처리방침

한우114는 고객의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다. 한우114는 개인정보보호 관련 주요 법률인「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 및 「개인정보보호법」을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률 규정을 준수하고 있습니다. 또한, 한우114의 「개인정보처리방침」을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 한우114의 「개인정보처리방침」을 홈페이지(www.hanwoo114.co.kr)에 공개하여 고객이 언제나 용이 하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

 

한우114의「개인정보처리방침」은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 한우114의 「개인정보처리방침」이 변경될 경우 변경된 사항을 회사 홈페이지(www.hanwoo114.co.kr)를 통하여 공지합니다.

1. 개인정보 이용목적

  • 가. 홈페이지 회원가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 나. 민원사무 처리

    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 다.재화 또는 서비스 제공

    물품배송, 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 라. 마케팅 및 광고에의 활용

    이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 수집하는 개인정보의 항목

  • 가. 수집하는 개인정보의 항목
    • - 필수항목: 아이디, 비밀번호, 이름(실명확인), 이메일주소
    • - 선택항목: 생년월일, 성별, 연락처, 휴대폰, 자택주소, 직업
  • 나. 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 기기정보
  • 다. 아이디를 이용한 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
    • - 주소, 생년월일, 성별, 핸드폰번호
  • 라. 일부 서비스 이용 시 관련 법률 준수를 위해 본인인증이 필요한 경우, 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
  • 이름, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 휴대폰 번호(선택), 아이핀 번호(아이핀 이용 시), 내/외국인 정보.

3. 개인정보 수집방법

  • 한우114는 운영하는 홈페이지, 상담게시판, 전화 · 팩스를 통한 본인 · 대리인 확인, 경품행사 응모, 제휴사로부터의 제공, 이동전화 및 유 · 무선 인터넷 서비스 사용 시 생성정보 수집 툴을 통한 방법, 휴대폰인증서비스를 위하여 본인확인기관으로부터 제공받는 방법 등으로 개인정보를 수집합니다.

4. 개인정보의 취급위탁

  • 한우114는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
  • 수탁업체: (주)엔데이터
    • 수탁업무: 웹사이트 및 시스템 관리, 고객정보 및 저장 서버 관리, 이벤트 관련 광고성 정보 문자발송 업무 대행, 이메일 발송 업무 대행, 각 종 경품 발송 대행
    • 제공 개인정보 내역 : 아이디 / 이름 / 주소 / 이메일 / 전화번호
    • 개인정보의 보유 및 이용기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료 시까지

5. 개인정보의 공유 및 제공

  • 한우114는 이용자들의 개인정보를 "1. 개인정보의 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.
  • 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 제공받은 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 보존 이유를 위해 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

  • - 부정이용기록(부정가입, 징계기록 등의 비정상적 서비스 이용기록)
  • - 보존 항목 : 휴대폰 번호, 만14세 미만 회원의 경우 법정대리인 DI
  • - 보존 이유 : 부정 가입 및 이용 방지
  • - 보존 기간 : 6개월

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

  • - 보존 항목 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
  • - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • - 보존 기간 : 5년
  • - 보존 항목 : 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
  • - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • - 보존 기간 : 5년
  • - 보존 항목 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
  • - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  • - 보존 기간 : 3년
  • - 보존 항목 : 웹사이트 방문기록
  • - 보존 이유 : 통신비밀보호법
  • - 보존 기간 : 3개월

7. 개인정보 파기절차 및 방법

한우114는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 파기기한

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • 파기방법

    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입 해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
  • 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  • 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 한우114는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "6. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

  • 가. 쿠키란?

    회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
    쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

  • 나. 회사의 쿠키 사용 목적

    이용자들이 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.

  • 다. 쿠키의 설치/운영 및 거부

    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
    ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    ② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    ③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

10. 개인정보의 안전성 확보 조치

한우114는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1) 내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  • 2) 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

11. 외부 사이트 링크

  • 한우114는 다른 웹사이트로 연결되는 링크가 포함되어 있을 수 있으며, 링크된 웹사이트의 내용과 사용 결과에 대해서는 책임을 지지 않습니다.

12. 개인정보 보호책임자 작성

  • 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 한우114는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 회원의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자
      • - 성명 :임빛나라
      • - 연락처 :02-522-4292
      • - 이메일 :hanwoolove@daum.net
      • - 팩스 : 02-522-3605
      • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    • ▶ 개인정보 보호 담당부서

13. 개인정보 침해 관련 상담 및 신고

  • 개인정보 침해에 대한 신고 및 상담이 필요하신 경우에는 개인정보관리책임자에 E-mail, 전화 또는 서면으로 연락하시면 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 또한 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 개인정보침해신고센터(http://www.1336.or.kr), 전화번호: 1336
  • 경찰청 사이버테러대응센터(http://www.www.ctrc.go.kr), 전화번호: 1566-0112

14. 개인정보 처리방침 변경

  • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  • - 2006. 7. 01 ~ 2013. 2. 18 적용
  • - 2013. 2. 18 ~ 2016. 8. 15 적용